注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莹的博客

一条黑黑的汉子 淡泊着自已的前世今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人生於忧患,童时磨难,奔驻戚族,牧羊乡间,初小慌废,自学几字,偶然能读,落笔有心,常伴别字,恳君斧正。当一位走过很多路的老男人,有时感觉很累时、偶尔也会有一点点充实感。因为生活在这芸芸众生之中,要直接去面对五彩缤纷的生活,此时的老男人会从中领悟到很多生活中的酸甜苦辣……

网易考拉推荐

[原创]《白毛女》在宣扬着一种不诚信  

2007-09-14 14:54:04|  分类: 王莹原创作品速检 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               

     《白毛女》在我国现代戏剧史上占据着重要的位置,不论它在政治上或艺术上都有着空前的影响力。从上个世纪三四十年代的延安到建国后的新中国,人们无不在痛斥着黄世仁、歌颂着杨白劳,一正一反的两个角色早已根深地固地留在了人们的印像中。但从逻辑思维上讲《白毛女》又再宣传着一种什么样的理念呢?欠债还钱,这是千年古训,这里面讲着一种诚信、一种人类的美德。杨白劳租种黄世仁的田地,交租这是必然的事、人知常情,可杨白劳不但年底不交租,还躲债跑到外面七八天,私下里还干着第二职业、卖豆腐,大年三十又是买面又是给喜儿买红头绳,就是不交田租,这是一种什么行为?黄世仁拉喜儿去做丫头顶债这难道不是情里之中的事吗?

                            

        在现代的社会中,这类事情比比皆是,买了你几吨钢材、租了几间你单位的房子,要钱没有、再去追款,人却躲了起来,你怎么办?气急之下拉设备抬东西顶债(法院判决也是如此)。现在有些人就是缺少这种诚信,使人对你失去了最起码的信任度,你将失去了市场失去了人气,特别是销售人员对此种事情会遇到的更多,会给你的工作带来无尽的烦恼和气愤。《白毛女》这部戏在当时的政治环境下,起到了一定的社会效应,推动了新中国的建立,但在现今商品经济社会我们需要的是诚信的宣传、美德的颂扬。《白毛女》已成为历史、它只是在中国的现代戏剧史上留下重彩的一笔。

                         

                                                                                               《王莹文集》作品选

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017