注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莹的博客

一条黑黑的汉子 淡泊着自已的前世今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人生於忧患,童时磨难,奔驻戚族,牧羊乡间,初小慌废,自学几字,偶然能读,落笔有心,常伴别字,恳君斧正。当一位走过很多路的老男人,有时感觉很累时、偶尔也会有一点点充实感。因为生活在这芸芸众生之中,要直接去面对五彩缤纷的生活,此时的老男人会从中领悟到很多生活中的酸甜苦辣……

网易考拉推荐

[原创]女人没有家!  

2007-09-25 14:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        [原创]女人没有家! - 王莹 - 王莹的博客    

       记得小的时候,父母就常念叨着:女孩呀,早晚是人家的人,随便长去吧。要是个男孩就好啦。每当听到这,我就哭,自己是个女孩。重男轻女在乡村好像更加明显。哥哥结婚那年,全家坐在一起吃团圆饭,可是女孩是不许上桌的,因为女孩子不是家里人,早晚要嫁的,嫁出的姑娘拨出的水。时间过的好快,自己还没有觉的在妈妈身边玩够就出嫁了,出嫁的那天,我与母亲抱头痛哭,娘俩像个泪人,妈妈拉住我的手说:“孩子、女孩家总是要嫁人的,以后想妈、就回娘家来啊!”这是娘家,到丈夫哪,那又是婆家。我的家呢?我鸣鸣地哭着。等到春节,远嫁的女儿回来拜年时,娘家人要在女儿进门前将香案和供品收好或用帘子挡上,不能让外姓人冲了好远和福气,我的天哪,女人啊、女人没有家。在日本、在美国、在欧洲女人嫁了男人都要随姓丈夫的姓,在某些国家、政府要员、议会议员都不准有女性,在阿拉伯国家这种现象那就更严重了。女人怎么啦,难到就是亚当的一根筋骨做的吗?可我不是教徒啊!

                                    [原创]女人没有家! - 王莹 - 王莹的博客 

       女人结婚,只不过是一种转移,屋里屋外的家务,每天不断的柴米油盐,还得玩着性命去给婆家生孩子,到头来自己最大的愿望也就是孩子能叫声“妈”孩子虽说是自己冒着生命危险生的,但他(她)是姓婆家姓的,因为你是女人。说来女人也怪,对着外界总是说我们老王家云云、我们老李家云云……很情愿地随着丈夫姓,是自愿的,等到了晚年便变成老王太太、老李太太啦!好像把自己的姓氏都忘了,也难怪,总不用啊!只在单位才心知道自己姓什么,有时也会出现这是王某某的媳妇,李某某的老婆。真是,听了就气不打一处来,难到我没有姓……。人们高喊着,母亲啊、母亲--,可做个母亲多难呀。考学,分数要比男生高。毕业了,一听说是女生,接收单位说什么也不要。有多少拿着高等学府文凭的女孩子找不到接收单位,因为你是女孩。更渗的是女人学历越高越是嫁不出去,因为很多男人不敢娶比自己学历高的做老婆,所以很多女人便为自己能不能有个属于自己的家而犯愁。

                               [原创]女人没有家! - 王莹 - 王莹的博客

                                                                                                        《王莹文集》作品选

[原创]女人没有家! - 王莹 - 王莹的博客 转发至微博
[原创]女人没有家! - 王莹 - 王莹的博客 转发至微博
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017