注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莹的博客

一条黑黑的汉子 淡泊着自已的前世今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人生於忧患,童时磨难,奔驻戚族,牧羊乡间,初小慌废,自学几字,偶然能读,落笔有心,常伴别字,恳君斧正。当一位走过很多路的老男人,有时感觉很累时、偶尔也会有一点点充实感。因为生活在这芸芸众生之中,要直接去面对五彩缤纷的生活,此时的老男人会从中领悟到很多生活中的酸甜苦辣……

网易考拉推荐

[原创]我儿子是党员  

2007-10-22 15:18:56|  分类: 王莹原创作品速检 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       

    手术失败了。韦生像个疯子很命地抓绞着自己本来就很少的头发。他的两眼通红,象似要滴血一样,嘴唇在抖动着。他不愿相信这个事实,儿子先他而去,这太不公平啊,他要去告大夫告主刀的大夫,要去找儿子单位的领导算账,让他们还我儿子,还我儿子。但他没有——他知道,他要那样做,儿子是不会答应他的。

    儿子说过不要告诉同事、领导,不愿再去麻烦单位,单位现在效益不好,不要再给他做手术,他知道自己不行了,不要再花那个钱,他知道那钱是工人们为给他能进京治病一分一角集的资啊!我对不起同事们……,儿子紧咬住自己没有血色的嘴唇,但韦生还是抱着最后一线希望。

                       

    韦生呆愣愣地伫立在手术室门前。手术前是他签的字,手术是准许有失败的,这是开颅手术,不是割个小粉瘤。韦生没有了眼泪,儿子的后事都是单位来人帮助办理的。此时韦生像个木偶,任人摆布。当有人对他说:“韦生,你再看一眼吧,他才好象如梦方醒,扑向儿子遗体嚎啕大哭。他感到自己对不住儿子,没有满足儿子最后的一点要求啊。那是手术前的一周,儿子打完吊针后,韦生感觉儿子要说什么,忙俯下身。儿子说话很吃力,脑瘤已到了晚期,呆涩的眼睛直直地瞅着韦生,声音很弱:“爸,我,我要看眼天安门,我第一次到北京……”

    韦生紧紧握着儿子惨白的手:“好孩子,等你手术完,爸一定带你去,看看天安门,看看北京啊。”韦生说着泪水不由自主淌了下来。他知道儿子的病情,他最了解儿子,儿子刚刚才结婚两年哪,小孙子才一岁呀,太年轻啊,怎么不让我替他去呀,我可怎么向老伴、儿媳、孙子交待呀……

    人们强把韦生拉了起来,他已站立不住,被人搀扶着离开告别厅。骨灰盒是用布包裹着,韦生轻轻地抱着,很怕惊吓着儿子。

    几天的时间韦生突然苍老了许多,他步履迟缓地抱着儿子来到天安门,昏黄的两眼呆望着城楼。他把儿子放在金水桥上,他知道儿子是名好党员,是病倒在工地上才被送进医院。我不是位好父亲,一直没有发现儿子患有这个致命的病啊。有时儿子说头痛,我却说那是看书累的。

    韦生没有买到党旗,只选了一块红红的布盖在骨灰盒上,是单位的领导亲自在布上画上了斧头镰刀。好儿子,爸爸领你来看天安门啦,你看,这就是你天天想要看的天安门……韦生泣不成声,紧紧地搂住儿子。我不是党员,但我儿子是啊!

                          

                                                                                               《王莹文集》作品选

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017