注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莹的博客

一条黑黑的汉子 淡泊着自已的前世今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人生於忧患,童时磨难,奔驻戚族,牧羊乡间,初小慌废,自学几字,偶然能读,落笔有心,常伴别字,恳君斧正。当一位走过很多路的老男人,有时感觉很累时、偶尔也会有一点点充实感。因为生活在这芸芸众生之中,要直接去面对五彩缤纷的生活,此时的老男人会从中领悟到很多生活中的酸甜苦辣……

网易考拉推荐

[原创]一把破二胡  

2008-02-20 11:32:12|  分类: 王莹原创作品速检 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                             

 我唱歌跑调,可我特别喜欢乐器,特别是二胡。那个年代,我们家很穷,五个女孩,一顺水,邻居家说老王家是五朵金花,我父亲听了,只是苦笑着摇着头。我知道父亲喜欢男孩,可来的都是女孩,妈妈到了不能再要孩子的年龄时,爸爸才死心,当时妈妈好象长长出了口气。

    虽说我在家排行老四,可爸爸特喜欢我,别的姐妹有时气得不理我。哼,不理就不理,我撅着嘴。一天爸爸不知从哪里给我搞来一把破二胡,把我喜欢的不行,晚上睡觉也搂在被窝里。可惜我们家没有一个懂音乐的,我只好自己在那瞎锯割。

    上初二时,我们班有个男孩叫吴凯,是个长得很帅气的小伙子。一天放学,他悄悄地对我说:“小玲,你若喜欢拉二胡,我教你。”“真的?”我激动地望着他。我知道他全家都是搞音乐的,父母是音乐学院的老师,刚从干校返城。从那以后,我经常到他家学二胡,他父母对我很好,非常热情。

    一晃半年过去了,我已能拉几首样板戏了。有天下午,吴凯对我说:“别看二胡两根线,要想学好得三年。小玲,你怕吗?”“三年……。”我抬头瞅他一眼,心不由一颤,他眼睛盯盯地瞧着我,象火,我忙垂下头,心咚咚地跳着。我当时什么也不懂,只是喜欢天天同他在一起,一天不见就好象缺少点什么,很烦。

    党中央开三中全会时,我们毕业了,我们之间的关系也越来越要明朗了。我接妈妈的班进了工厂,吴凯考入了音乐学院。我再到他家,他妈妈不那么热情了,冷冷地说:“小玲,以后你们少接触些,他现在的功课很忙,以后还要出国留学……”我当时不知怎么跑回的家,流着泪发誓以后不再见他,将自己锁在了里屋,爸爸叫门都不开。星期天,他来看我,嘻皮笑脸的,我只给他个后背,他一点也不生气,“小玲,我是爱你的,我妈是我妈,不是我娶你吗,不管到什么时候,你永远是我的。”也就是这天晚上,我把我少女的一切都送给了他……。他问我,后悔吗?我说不后悔。说完我有点后悔,那是瞬间的,因为他是爱我的。

                               

 吴凯出国了,去维也纳,我送他到机场,他母亲瞥我一眼没有同我说话,吴凯紧紧握住我的手:“等着我,玲,”“嗯”我流着泪水点着头,他在候机室吻了我。

    回到家,我失眠了,整整一个晚上。第二天早上,小妹坐在我床边道:“怎么四姐,这么痴情,你真傻透了,再说你们还没登记,就是登记了,该离不还一样离,出国了,他能娶你……,”“你这个臭嘴,他可不是那号人。”我说着把身子扭了过去,“哼”小妹把我扳了过来做了个鬼脸道,“四姐,是不是那个坏小子把种子给留下了。”她说着把手放在了我的肚子上,“你这个臭丫头。”我的脸腾地红了,起身去打她,小妹忙逃了出去。

    有些事情就是这样,你越是怕,它越出现,我真地怀孕了,我忙给他写信,信寄出一个月,二个月……,他还没有回音,我急了,硬着头皮到了他家。当时,我愣在那,房间里供着他的遗像,他妈妈两眼哭得像个桃,红红的。就在吴凯到维也纳的不久,便出了车祸——,我靠在那,强支撑着身子我告诉吴凯妈,我怀了孕,她突然瞪起了眼睛,把我轰了出来,骂我是个不要脸的……。

    我踉踉跄跄地回到家,我没有了泪水,躺倒在床上,呆呆地望着天花板,还有挂在墙上的那把破二胡。爸爸来劝我,妈妈劝我,姐妹们来劝我,我木在那儿,好象什么也没听着,脑中一片空白。

第二天晚上,吴凯的父母拿着补品来看我,说了不少虔诚的话,想要孩子,不管是男是女,他们都要,多少钱他们都可以出,包括我在内,他们都可以包下来,只要把孩子生下来……。

                                        

                                                                                   《王莹文集》作品选

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017