注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莹的博客

一条黑黑的汉子 淡泊着自已的前世今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人生於忧患,童时磨难,奔驻戚族,牧羊乡间,初小慌废,自学几字,偶然能读,落笔有心,常伴别字,恳君斧正。当一位走过很多路的老男人,有时感觉很累时、偶尔也会有一点点充实感。因为生活在这芸芸众生之中,要直接去面对五彩缤纷的生活,此时的老男人会从中领悟到很多生活中的酸甜苦辣……

网易考拉推荐

[原创]彩电 女人…… !!!  

2008-06-18 17:20:06|  分类: 王莹原创作品速检 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

 娟子家很穷,住在江城的棚户区。一间只有十四平方米、中间拉着帘的小屋,四周的高楼将屋挡的暗暗的,只有下午才在楼隙间挤进来一束阳光,也只有短短的十多分钟。

    爸爸得了绝症,卧床在家已一年多,单位工资都开不出来,住院是不可能的。母亲几年前已被工厂优化了出来,在家靠卖茶叶蛋维持生活。娟子勉强读完初中,上高中家里拿不出钱,只好在家帮妈妈卖茶叶蛋,生意好时一天也只赚十多元,母亲把挣来的钱一分一厘地积攒起来给爸爸买药。一年来,娟子从没见过母亲有过笑脸,四十几岁的人已很苍老,两鬓已添了丝丝白发,背好象也驼了。她只能在外面才敢落泪叹息,她怕爸爸瞧见……

    爸爸非常坚强,很少听到因病痛而呻吟。他闭着双眼,紧紧咬着牙。他瘦得只剩一把骨头,身体弱得不行。大夫告诉妈妈,爸爸最多能活两年,爸爸在坚强与病魔做着抗争。到了晚间,爸爸长期失眠。他靠在床头,隔着窗户望着前趟房邻居家彩电里的节目,天天如此,彩电里节目分散了爸爸的病痛。当邻居家关了电视,爸爸便很失望地坐在那,双手顶住腹部的痛处,咬着牙一声不吭。

    娟子家唯一的一台14寸黑白电视,为了给爸爸看病,也被送到了旧物市场。娟子想给爸爸买彩电,妈妈抬头呆呆地瞅着她:“上哪去搞钱?吃药的钱都不够……”娟子低垂着头。现在的工作太难找,僧多粥少,负责招聘的人对她说:“你知道现在什么最臭吗?,人,人是最臭的,有的是。”娟子愣愣地立在那,靠卖茶叶蛋何时才能给爸爸买上彩电?娟子哭了。

    回来的路上,娟子遇上了初中的同学爱玲。爱玲打扮的象朵花,穿着高档的羊绒大衣,挎着进口的鳄鱼包,走起路来一扭一扭。娟子低头看看自己,羞得垂着头,没有了一点精神。

                      

    “嗨,不就是钱嘛,做个女人不会赚钱,她是白活。”爱玲把手搭在娟子的肩上说:“咱们是姐妹又是同学,只要你跟上我两天,不就是一台破彩电嘛,不出一礼拜,保准让你给你爸抱回一台29遥的。”娟子摇着头,她知道爱玲让她干什么。“嗨,你这个人。怎么都是活,穷一生,富一生。好吧,你自己选,想通了,挂我手机。”爱玲走了。一连几天,娟子吃不好睡不好,不知该怎么办。躺在病床上的爸爸,满面愁容的妈妈……,娟子的心要碎了。

    第二天,娟子到电话亭给爱玲打了手机。娟子告诉妈妈,同学帮她找了一份工作,在合资企业——妈妈好象长长出了一口气。娟子每天晚上都在爱玲家卸完妆才回家。“怎么这么晚才回来?”妈妈不安地瞅着她。“啊——我上的是晚班,能多挣几个……”

    娟子给爸爸买回了彩电,是爱玲帮助抬回来的。娟子告诉妈妈,是公司提前支付的薪金,妈妈不信,问爱玲,爱玲说是。

    半年之后,娟子的爸爸要不行了,他紧紧拉住妈妈的手:“我要见见娟儿,你说出差了,怎,怎么这么长时间呀?”

    妈妈再也控制不住自己,她搂着爸爸嘤嘤地哭了。爸爸好象明白了什么,呆呆地望着女儿为他买的彩电,浑身一颤,歪倒在了妈妈的怀里。

    爸爸走了,屋里只剩下妈妈和彩电。

                           

 

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017