注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莹的博客

一条黑黑的汉子 淡泊着自已的前世今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人生於忧患,童时磨难,奔驻戚族,牧羊乡间,初小慌废,自学几字,偶然能读,落笔有心,常伴别字,恳君斧正。当一位走过很多路的老男人,有时感觉很累时、偶尔也会有一点点充实感。因为生活在这芸芸众生之中,要直接去面对五彩缤纷的生活,此时的老男人会从中领悟到很多生活中的酸甜苦辣……

网易考拉推荐

[原创]小尼姑的故事?  

2008-07-17 15:43:02|  分类: 王莹原创作品速检 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          

 南岳衡山,在五岳之中以它的秀而闻名天下,素有“五岳独秀”之称,景色秀美,云绕山间。我上次到南岳匆匆忙忙,景观如过眼烟云;只有一事常常入梦。

    那天子时,为观南岳日出,我单枪匹马来了个月夜登山。山路还算好走,只是坡度太大;穿过南岳大庙前面便是一弯九曲的盘山路,走了不久,我已大汗淋漓。当坐在路边的石凳上小歇时,一个背着个大包袱的人赶了上来,我忙道;“喂,、休息休息吧。”他停下将包从身上卸下,我借着月光,见是个十几岁的男孩。

   “看日出还背这么大包?”

   “俺不看日出。

   “那这么早上山干嘛?”我有点疑惑地看着他。他用袖子擦了下满头的汗道:“俺,俺去瞧姐姐。”“你,你姐在山上工作……?”他点了下头没有理我,直直地望着黑黑的山林。我们又开始往山上爬。半路遇到个伴,我感到非常高兴,殷勤地上去要为人提包,人家把手摆了几下,在我的一再坚持下,我们共同拎着他那个死沉的大包袱。我们逐渐地熟了。他姓史,家住岳阳,昨天坐了一天的车,接着又往山上爬,给姐姐带了些吃的和穿的。隔段时间他就来看看姐姐,家里就他们姐俩,“姐姐很苦……说到姐姐他便垂着头。

                        

    当我们登上祝融峰时,天已大亮,但没有日出,乌云遮住了太阳,在祝融殿我见到了他姐姐.当时我惊在那;他姐姐是尼姑,她坐在里间的禅房里,穿着深蓝布僧袍,案头放着一本线装《佛本行集经》,双手合十,刺鼻的香火气味在房间里弥漫着。

   “姐姐,这是我刚刚认识的朋友。”

    她忙起身给我们让了座,她的脸色很不好,二十几岁的人看上去好象饱经风霜。

   “施主,请用茶”。她将茶放在我面前她很漂亮,虽说戴着僧帽也掩盖不了她内在的秀美。她转过身轻轻地道:“施主是来进香,还是来旅游”?“旅游。”我忙欠了下身道“小师傅,每天佛事很多吗?”

   “还可以,只是这个季节略少了些”我看着她那还带着童雅之气的脸上用眉笔淡淡画过的眉,微合的美目有着好看微翘的捷毛,我真不敢相信面前这位女孩是个尼姑。

   “你年龄这么轻,怎么……?”我突然感到自己有点冒失,便住了口,她却无所谓地笑了笑:我心已皈依佛门,我心只有佛,尘世的一切于我无缘,青灯黄卷、木鱼声声才是我的生活。”她说罢双手合十,微闭双目,静坐在那一言不发。

    我告辞走出禅房,天色已好了许多,白亮亮的太阳在云层中时隐时现。她把弟弟拉到一边,用湖南话在说着什么。弟弟要赶下午的车回岳阳。我们下山了,她站在山角向弟弟挥着手,好象在擦着面颊,弟弟也在流泪,我默默地立在那,望着山角……

    下山的路上。小弟弟依然是沉默寡言。大千世界,芸芸众生;悲欢离合,每个人都有每个人的故事啊。

                

 

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017