注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莹的博客

一条黑黑的汉子 淡泊着自已的前世今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人生於忧患,童时磨难,奔驻戚族,牧羊乡间,初小慌废,自学几字,偶然能读,落笔有心,常伴别字,恳君斧正。当一位走过很多路的老男人,有时感觉很累时、偶尔也会有一点点充实感。因为生活在这芸芸众生之中,要直接去面对五彩缤纷的生活,此时的老男人会从中领悟到很多生活中的酸甜苦辣……

网易考拉推荐

[原创]应该这样修理小日本  

2010-09-24 12:27:38|  分类: 王莹原创作品速检 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]应该这样修理小日本 - 王莹 - 王莹的博客

 

        最近中国和日本围绕中国东海钓鱼岛的领土纠纷巳波及到了经济和民间交流等整个中国与日本的关系。这次纠纷是7日在钓鱼岛海域与日本海上保安厅的巡视船相撞的中国渔船船长被日本政府拘留而开始。

[原创]应该这样修理小日本 - 王莹 - 王莹的博客

 

       对於事态的发展,本人巳关注了很久, 钓鱼岛从古至今就属于中国领土,1895年清日战争中被日本占领。第二次世界大战日本战败后钓鱼岛与冲绳一起由美国控制,1972年美国还给日本,至今由日本实际有效控制。所以日本首相菅直人为了提高民意支持率,刻意利用钓鱼岛事件凸显他和小泽一郎的不同。那就是:到底日本应该脱离美国控制而真正成为亚洲一员,还是应该继续结盟美国的政策。

      日本民众本来就不打算脱离美国战车,钓鱼岛事件让日本民众更倾向于菅直人,结果主张疏离美国的小泽一郎遭受惨败。从短期看,菅直人成功利用钓鱼岛事件保住首相位子。但从长远看,日本和中国关系恶化,不但可能丧失东海石油的谈判地位,还可能使在华投资遭受严重损失,整个国家利益在长远看是有损失的。

 

[原创]应该这样修理小日本 - 王莹 - 王莹的博客

 
       日本是个民主制的国家,民主制度虽然是由选民多数决策的,但选民很容易被媒体左右,而媒体又受少数利益集团操纵,最后做出的决策往往是短视而非长远的。
     我们中国政府大可以利用民主制度的弱点(金钱控制媒体,媒体控制选民,选民控制政客),先从日
本商人下手,但是需要注意不能激化日本民众的反华情绪。方法有很多。比如通知国有企业停止对日本出口资源性产品,尤其是稀土应该全部禁止对日出口。稀土类是日本的主要出口产品混合动力车、电动汽车、风力发电机、液晶显示装置(LCD)等所必需的原材料,中国占有世界生产量的90%以上,日本是最大的进口国。但是做这件事不能大张旗鼓,而是悄悄给国有企业下命令,这样避免了刺激日本民众,又让日本商人感到切肤之痛。

     如果日本政府还不让步,那么可以通知省部级官员停止处理所有日本对华投资申请,已经提交的申请全部拒绝而不给任何理由。这样日本商人将无法在华扩大生产,也不能投资新厂,只能眼睁睁看中国市场拱手让给了亚洲其它国家及美国欧盟的商家。这时候如果日本还不让步,则开始对在华日商施压,派税务人员天天去查他们的帐,派质量监督部门的人天天去抽查他们的产品质量,派消防官员天天去查他们的灭火设施等等。这时候如果日本还不让步,则在土地使用,电费,水费,环境,劳工,商业交易等问题上刁难日商,比如借口环境评估不过关或者用工制度不合法或者商业交易涉及商业贿赂,对日商处以巨额罚款。(近期据本人观察、某些选项政府巳经开始实施了)

            

[原创]应该这样修理小日本 - 王莹 - 王莹的博客

 
        只要中国政府有办法让日本人在中国赚不到钱,日本商人就会对日本政府施压要求日本政府做出让步。如果日本政府还继续硬撑,日本商人就会收买日本媒体拼命抨击日本政府办事不力,为了一个小小的渔民,让几万个日商利益受损。

      有人会说,如果媒体不骂政府怎么办?这不用担心,媒体要靠商人的广告才能生存,甚至很多媒体都是产业界商人控股的,所以他们只会帮商界讲话。最后,日本国会里面的议员都是日本商人出资买下的代言人。如果菅直人一意孤行,他们应会倒阁,换一个能维护日本商界利益的人出来当首相。本人认为,鉴于日本在华庞大的经济利益,日本终会做出让步。

   

[原创]应该这样修理小日本 - 王莹 - 王莹的博客

 
 

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017