注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莹的博客

一条黑黑的汉子 淡泊着自已的前世今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人生於忧患,童时磨难,奔驻戚族,牧羊乡间,初小慌废,自学几字,偶然能读,落笔有心,常伴别字,恳君斧正。当一位走过很多路的老男人,有时感觉很累时、偶尔也会有一点点充实感。因为生活在这芸芸众生之中,要直接去面对五彩缤纷的生活,此时的老男人会从中领悟到很多生活中的酸甜苦辣……

网易考拉推荐

[原创] 辽宁睡醒了  

2011-02-14 09:48:00|  分类: 王莹原创作品速检 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

[原创] 辽宁睡醒了 - 王莹 - 王莹的博客

 

             一九八四年初夏,我第一次到广州,真的有一种屯老二进城的感觉,像个傻小子,瞧什么都新鲜、高搂大厦、满目的霓虹灯、还有楼与搂之间川行的立交桥、游乐园、五星级酒店等等!感觉己进入了另一个世界(花花世界)

     相比当时的沈阳,沈阳就是遥远的小乡村。世界在变化、可是当时的东北还忱着老大哥的美名再自恋再酣睡,是啊!当年东北风光过、辽宁风光过,在五六十年代的中国大陆,
     

[原创] 辽宁睡醒了 - 王莹 - 王莹的博客

  

        辽宁有过极其风光的岁月。苏联在二十世纪五十年代对中国提供156项工程援建,其中24项安排在辽宁,包含鞍山钢铁、本溪钢铁(扩建)、抚顺发电厂等。为了24项重点工程,辽宁还在沈阳、大连、本溪、丹东等地,安排省市重点工程项目730个。 如此密集的布署,辽宁理所当然成为当年大陆最重要重工业基地。当年全大陆20%的煤、30%的电出自辽宁,是全大陆能源基地。此外,辽宁还是化工基地、原料基地、装备制造基地等。
      但是好景不常,在二十世纪七十年代末邓小平的改革开放虽唤醒大陆许多地方的生产意识,但却使辽
宁这老工业基地陷入沉睡。一度风光的辽宁国企,因产品技术滞后,管理体制不佳,加上人事包袱沉重,逐渐成为一个“老、大、难”,辽宁GDP排名,也由第一名下滑到第八,这一沉睡就是二十多年。
  

[原创] 辽宁睡醒了 - 王莹 - 王莹的博客

 

      这么多年过去了,我还时时想起八四年的情景,当时广东客户请客,席间无不调侃的说,“王先生来广东,我们非常高兴,你是我东北客人中第一个醒来的呀!因为我们正在跑市场赚钱、可你们东北人还在睡觉呀!”嗨、这个觉一睡就是二十多年,
  

[原创] 辽宁睡醒了 - 王莹 - 王莹的博客

 

         想起当年的困难,第一在于企业所有制不易解决;第二,当年风光时利税全都上缴,之后须用来更新设备的钱,“毛主席没给留下来”;第三,当年奉献青春的国企职工,这时都已老了,需要企业照顾,造成国企沉重负担。

    这么多年来几经摸索,辽宁近几年才真正走出困窘、开始腾飞。其间主要转变,是辽宁迎来三大机遇,包括中央在零叁年实施东北振兴战略、辽宁沿海经济带发展规画上升为国家级战略,及沈阳经济区成为全大陆综合配套改革试验点等。但在此前的国企改革,则为后续发展奠定厚实基础。实施东北振兴战略后,辽宁踏出国企改革步伐,突破产权体制,投资开始多元化,并让国有资本逐渐向能源、装备、石化等行业集中。
      我相信,醒来的辽宁只要观念与思维转变了,辽宁的潜力不可小觑!我祝福我的家乡辽宁早日腾飞!!

[原创] 辽宁睡醒了 - 王莹 - 王莹的博客

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017