注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莹的博客

一条黑黑的汉子 淡泊着自已的前世今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人生於忧患,童时磨难,奔驻戚族,牧羊乡间,初小慌废,自学几字,偶然能读,落笔有心,常伴别字,恳君斧正。当一位走过很多路的老男人,有时感觉很累时、偶尔也会有一点点充实感。因为生活在这芸芸众生之中,要直接去面对五彩缤纷的生活,此时的老男人会从中领悟到很多生活中的酸甜苦辣……

网易考拉推荐

[原创]民主与法治到底是个什么东西  

2011-11-25 11:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]民主与法治到底是个什么东西 - 王莹 - 王莹的博客

 

        民主与法治谈了千八百年了,现代的国人却给它贴了个西方的标签,更可气的是他们把西方先法治这个词给搞丢了,只大谈民主、大谈西方的民主,其实民主啊、法治啊!二千多年前在中国就产生了法家和儒家之争,

[原创]民主与法治到底是个什么东西 - 王莹 - 王莹的博客

 

     法家认为人都有“好利恶害”或者“就利避害”的本性。像管子就说过,商人日夜兼程,赶千里路也不觉得远,是因为利益在前边吸引他。打渔的人不怕危险,逆流而航行,百里之远也不在意,也是追求打渔的利益。有了这种相同的思想,所以商鞅才得出结论:“人生有好恶,故民可治也。”
     法家重视法律,而反对儒家的“礼”。他们认为,当时的新兴地主阶级反对贵族垄断经济和政治利益的世袭特权,要求土地私有和按功劳与才干授予官职,这是很公平的,正确的主张。而维护贵族特权的礼制则是落后的,不公平的。
       儒家思想也称为儒教或儒学,由孔子创立,最初指的是司仪,后来逐步发展为以尊卑等级的仁为核心的思想体系,是中国影响最大的流派,也是中国古代的主流意识。儒家学派对中国,东亚乃至全世界都产生过深远的影响。
      “道之以德,齐之以礼”核心是“礼”“仁”“义”。要求有爱心和同情心,但爱心和同情心必须遵守“礼”的规范。主张“民贵君轻”“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”提倡学习必须与思想相结合,多问好思。倡导温和的民主之道,其实是个地地道道的假民主,因为它没有健全的法治来保驾护航。

       所以说二千多年后的中国大陆大谈民主,你要敢言中国大陆是专制的国家,那是冒风险的,搞不好要坐牢的,因为中国大陆的法律不健全,老百姓得不到应有的法律保障,何谈民主,民主、只是吹给别人看的假民主而巳。

[原创]民主与法治到底是个什么东西 - 王莹 - 王莹的博客

 
       对人类生存来说,法治始终是第一位的。如果没有法治,人们会害怕。人们会害怕社会动荡,会害怕政治混乱,会害怕打击报复、还会害怕经济波动,这种害怕符合人类追求生存和更好生存的内在逻辑。民主或专制,都是人类生存秩序的一种政治表达,选择民主或专制,要看哪个更适合人类的生存。

       西方先行解决法治,后才导向民主的。事实上,如果没有法治,政治本身都无法运转,民主与否没有意义。在西方民主发展的历程中,我们可以很清楚看到,法治始终是先行者和保障者,而当民主与法治冲突时,西方人则毫不犹豫弃民主而求法治。

[原创]民主与法治到底是个什么东西 - 王莹 - 王莹的博客

 

       如果以西方近代以来几百年的政治成果,就否定中国几千年来的政治实践,这是短视的,也是不公正的。

      虽然以现代标准衡量,中国历史上的政治制度显得落后,法治不健全,很多事情都无法可依,但人们也不应忘记,它毕竟为中华民族几千年的生息繁衍提供了构架。我们生生不息,文明不绝,始终维持一个大国形态,这难道没有政治制度的功劳吗?世界其他地方又可曾有过?现今中国大陆正在努力健全法律的框架,为迟迟到来的真民主做好了未来发展的保障。我们正拭目以待中国大陆的未来!

[原创]民主与法治到底是个什么东西 - 王莹 - 王莹的博客

[原创]民主与法治到底是个什么东西 - 王莹 - 王莹的博客 转发至微博
[原创]民主与法治到底是个什么东西 - 王莹 - 王莹的博客 转发至微博
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017