注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莹的博客

一条黑黑的汉子 淡泊着自已的前世今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人生於忧患,童时磨难,奔驻戚族,牧羊乡间,初小慌废,自学几字,偶然能读,落笔有心,常伴别字,恳君斧正。当一位走过很多路的老男人,有时感觉很累时、偶尔也会有一点点充实感。因为生活在这芸芸众生之中,要直接去面对五彩缤纷的生活,此时的老男人会从中领悟到很多生活中的酸甜苦辣……

网易考拉推荐

[原创]谁偷走了你的幸福  

2012-11-05 15:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]谁偷走了你的幸福 - 王莹 - 王莹的博客

 

        前几天、CCTV一连多日在新闻联播中播报着一组组的随街采访“你幸福吗?”被采访人都说幸福,真是让我措愕、真的都幸福吗?中国大陆的老年人咱不说,咱先说说中国大陆的年轻人。

[原创]谁偷走了你的幸福 - 王莹 - 王莹的博客

 
        一位美国教授考察中国大陆后感叹:中国年轻人活得太累,他们的人生只有两个词组:成功和拚搏!我很奇怪,他们连快乐都感受不到,却想追求幸福。他们从小学到大学,忙着各种考试;毕业后忙着找工作和结婚;结婚后忙着生孩子养孩子;退休了还要给孩子看孩子...如此活着而已!中国的年轻人们的确活得不太像人,更像是台“机器”,一台谋生的“机器”,赚钱的“机器”。这一切就像是奴隶,而奴隶哪能奢谈幸福!

[原创]谁偷走了你的幸福 - 王莹 - 王莹的博客

 
      中国的高房价,毁灭了年轻人的爱情,也毁灭了年轻人的想像力。他们本可以吟诵诗歌、结伴旅行、开读书会。但现在,年轻人大学一毕业就成为中年人,像中年人那样为了柴米油盐精打细算。他们的生活,从一开始就是物质的、世故的,而不能体验一段浪漫的人生,一种面向心灵的生活方式。

[原创]谁偷走了你的幸福 - 王莹 - 王莹的博客

 
       越来越多的年轻人发现,自己一进入社会就迅速沦落为社会的底层,现实并不像CCTV里说的那样美好,我们忍受着高昂的房价,吃着无处不在的垃圾食品,喝着不洁净的水,呼吸着污浊的空气,纳着全球排名第二的税赋,所交养老金的70%被不用交养老金的公务员所尽情挥霍,用着比美国高的电价,开着比美国贵的车,烧着比美国贵的油,跑在世界上收费最多的高速公路上,而得到的却是低廉的工资。没日没夜的工作,别谈什么带薪休假旅游,那简直就是神话。

[原创]谁偷走了你的幸福 - 王莹 - 王莹的博客

 
       在高房价时代,还有所谓真正的爱情吗?有人说,现在人谈恋爱是越来越不浪漫了,而且功利心目的性非常明确。男人追女人不再是花前月下,而是去开房间,直奔主题。现在没有男人会耐心地去跟一个女人跑爱情长途,谈精神恋爱,不但速战速决而且决不浪费时间精力,甚至流行“快餐式”“闪电式”的。

      而女人也变得一样现实起来,找男人首先关心的是“硬件配套设施”。所以,当房子变成结婚的必要条件时,年轻人还哪来真正的爱情。因为,当年轻人结婚的时候,每个人首先都会考虑对方父母买房的能力,这样的计算会让人们的结婚决策变得扭曲。这样一来,美好的爱情荡然无存,又何来真正的幸福可言?

[原创]谁偷走了你的幸福 - 王莹 - 王莹的博客

 
   中国的年轻人生活在等级森严的社会里,没有自由没有人权没有尊严没有人格,人被权利金钱符号化了,失去了丰满的血肉与灵魂,如今徒留下一幅空壳。穷人们整天担心自己减薪、失业、赚不到钱、买不到房、娶不到老婆,富人们则整天担心自己财富会缩水、公司会倒闭、老婆会出轨、小三会跑掉、情人是骗子,严重的安全感让他们越来越迷茫?

       以至于买不起房、看不起病、上不起学、谈不起恋爱、找不到真爱这些问题层层出现的时候,人们更加困惑幸福会不会就真的变成了一种遥不可及的奢望了。

[原创]谁偷走了你的幸福 - 王莹 - 王莹的博客

 

      住房、医疗、教育的新“三座大山”让人无法喘息;贫富差距、权贵横行、信仰缺失让社会道德沦丧;食品安全、环境污染、社保缺位让民众面临生存危机……我们不禁要问,为什么在以人为本的社会里,中国的年轻人还不能找到自己的幸福归属?难道仅仅是粗暴增长的GDP么?是什么偷走了中国年轻人的幸福?
 

[原创]谁偷走了你的幸福 - 王莹 - 王莹的博客

[原创]谁偷走了你的幸福 - 王莹 - 王莹的博客 转发至微博
[原创]谁偷走了你的幸福 - 王莹 - 王莹的博客 转发至微博
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017