注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莹的博客

一条黑黑的汉子 淡泊着自已的前世今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人生於忧患,童时磨难,奔驻戚族,牧羊乡间,初小慌废,自学几字,偶然能读,落笔有心,常伴别字,恳君斧正。当一位走过很多路的老男人,有时感觉很累时、偶尔也会有一点点充实感。因为生活在这芸芸众生之中,要直接去面对五彩缤纷的生活,此时的老男人会从中领悟到很多生活中的酸甜苦辣……

网易考拉推荐
GACHA精选

没有退路时路就出来了  

2012-04-27 15:25:42|  分类: 王莹精摘选编速检 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

没有退路时路就出来了 - 王莹 - 王莹的博客

 

       当没有人可以靠时,自己就勇敢起来了;中国古代兵法很有道理,破釜沉舟、过河卒子的确有效,没有退路时,路就出来了。人生不可能没有挫折,大起大落是常事。人要靠自己,千金散尽还复来,只要有能力、有信心,绝对可以东山再起。

没有退路时路就出来了 - 王莹 - 王莹的博客

 
    一位在美国的朋友告诉我,过去一位在事业上非常得意的朋友,现在落魄到几乎无家可归,快变成华尔街的游民了。原来他投资失利,不但退休金泡汤,房子还被拍卖,加上全球金融市场波动,找工作不易,现在情绪低落。大家轮流请他吃饭,给他打气,怕他去自杀。我看了信很同情他,但想起我父亲常说,年轻时吃点苦没有关系,不要老了,做不动了,再来辛苦。也想到朋友是救急不救穷,他靠别人不是长久之计,一定要自己站起来才行。

没有退路时路就出来了 - 王莹 - 王莹的博客

 
 

 
   美国有位很成功的证券公司董事长在他回忆录中说:身为黑人,要出人头地有很多不利的地方,幸好他有位好妈妈,教给他乐观进取的主动积极人生态度(难怪拿破仑说一个孩子行为举止的好坏,完全取决於他的母亲)。这位董事长小时家境贫穷,没有任何娱乐,唯一的娱乐是每天跟母亲一起看电视。
      当时美国西部片盛行,专演白人跟印第安人打仗。每次打到最後,弹尽援绝时,镜头就会转到地平线,整个萤幕除了黄沙和仙人掌,没有任何东西。这时他母亲就会指着电视机说:「儿子,看到了吗?骑兵队不会来。」当时他不能接受母亲的话,萤幕中明明远方烟尘飞起,马蹄声响起,这不是骑兵队来了吗?结果镜头一拉近,果然不是骑兵队。

没有退路时路就出来了 - 王莹 - 王莹的博客

 
     当然演到最後一定是白人英雄赢了,他母亲就说:「看,他会赢就是他不期待骑兵队来救他。」没有外援就只好发挥聪明才智,想办法自救,人只有靠自己才会看到明天太阳的升起。後来他每次碰到挫折,山穷水尽时,耳边就响起母亲的话:「骑兵队不会来。」他只好自己扮演骑兵队,把自己从困境中救出来。他说若一心等待别人救援,他现在已是饿莩了。

没有退路时路就出来了 - 王莹 - 王莹的博客

 
     出国时,父亲在机场也跟我说了同样的话:「我们是异乡人,在别人的社会里讨生活,碰到挫折是本分,是本分就不可以抱怨;不抱怨,就可以把指责别人的时间和精力用来解决手边的问题。」又说:「人在海外,隔了个太平洋,不能靠家里来帮忙;出外,一切要靠自己。因为远水救不了近火,不要浪费时间去谴责他人,也不要浪费精力去自怨自艾,这些都无济於事。」父亲强调,凡事只有自己可以怪,因为是自己一步一步走到现在的情况的。别人或许骗了你,但他没有强迫你。

没有退路时路就出来了 - 王莹 - 王莹的博客

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017