注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莹的博客

一条黑黑的汉子 淡泊着自已的前世今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人生於忧患,童时磨难,奔驻戚族,牧羊乡间,初小慌废,自学几字,偶然能读,落笔有心,常伴别字,恳君斧正。当一位走过很多路的老男人,有时感觉很累时、偶尔也会有一点点充实感。因为生活在这芸芸众生之中,要直接去面对五彩缤纷的生活,此时的老男人会从中领悟到很多生活中的酸甜苦辣……

网易考拉推荐

[原创]卖辣椒面的要移民  

2012-08-09 12:44:37|  分类: 王莹原创作品速检 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]卖辣椒面的要移民 - 王莹 - 王莹的博客

 

        我有一位朋友是楼下农贸市场里卖辣椒面的,一天下午来我这小坐,尽然和我说、正在攒钱往加拿大移民。我有点不理解的看着他,“人家富人办移民可以理解,你一个卖辣椒面的、怎么、挣到大钱啦?”他苦笑着说:“哪呀、为了孩子呗,再说现在的生意太难做,到处卡你,只要是个穿制服的就能管你。你沒做过咱这小生意,你真理解不了。挣点钱还不够给他们的,”他长嘘短叹的摇着头,“谁他妈做小买卖谁知道,老百姓难哪!”我被他的话搞的云里雾里的,

[原创]卖辣椒面的要移民 - 王莹 - 王莹的博客

 

      是啊、我最近也在网上看了些资料,大陆富人的移民潮又出现了个高峰,平均达到了85%左右。大量的人才和资金外流,真到了让政府好好思考的时候了,这是为什么?是那出了问题……?

[原创]卖辣椒面的要移民 - 王莹 - 王莹的博客

 

       比如近期的沈阳市及辽宁省地区的小商小贩们的大部分商铺关门歇业避险,你想、这种小商小贩都是小本买卖,他关门一天的损失是非常大的,那为什么、这么多商贩还要关门歇业呢?一定是他们权衡的结果,发现开业风险太大。别管他是传言还是谣言,反正他关门了。

      其实商人的行为和动向最能考查一个社会的制度成色,什么是商人?就是对逐利机会最敏感的一群人。敢於冒险、贪婪、敢睹。伟人马克思不是说过吗,只要有利可图,资本家就敢挺而走险,你想想看,这样一群人都要放弃你这块市场,不做了!是不是当地政府得好好反思一下,你到底出什么间题了。再如河南的超重超载通行月票,只要你给钱,拉多少都可以,若不向政府交钱、罚死你。等等的怪现象在大陆层出不穷。做生意的怕呀!

[原创]卖辣椒面的要移民 - 王莹 - 王莹的博客

 

        就拿我这位卖辣椒面的朋友来说,这几年能挣点钱,但是他每天提心掉胆的,他对我说:“太不安全,不知那天谁又来罚你。咱就拿移民来说吧,谁爱离开自已的家乡,这里是自已的家、有可口的饭菜、相通的语言、相识的面孔、年迈的爹娘。你会问我,那为什么还要移民呢?移民不是我不爱国,只是担心以后一不小心、就不自由了,卖辣椒面的钱就被罚沒了!”

     “啊”我盯盯的瞅着他说:“老弟、你太不会聊天了!”“啊!”他看了我一眼忙用手把嘴捂上,两眼游离着!

[原创]卖辣椒面的要移民 - 王莹 - 王莹的博客

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017