注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莹的博客

一条黑黑的汉子 淡泊着自已的前世今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人生於忧患,童时磨难,奔驻戚族,牧羊乡间,初小慌废,自学几字,偶然能读,落笔有心,常伴别字,恳君斧正。当一位走过很多路的老男人,有时感觉很累时、偶尔也会有一点点充实感。因为生活在这芸芸众生之中,要直接去面对五彩缤纷的生活,此时的老男人会从中领悟到很多生活中的酸甜苦辣……

网易考拉推荐

[原创]中国人是羊?  

2013-01-09 13:53:19|  分类: 王莹原创作品速检 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

[原创]中国人是羊? - 王莹 - 王莹的博客

 

    很多中国人都是在听着“龙的传人”的歌声中长大的,几千年了中华民族都以自己是“龙的传人”而感到自豪,从来不在乎这种生物是真是假或者是虚构的什么。皇帝自称自已是真龙天子,老百姓介是为自已是龙子龙孙而自豪。但最近,一名学者试图打破这个泡沫,称中华民族其实是“羊的传人”。这个敢于冒天下之大不韪的人是江苏省南通市委党校教授黄杨。他说:“龙到底是什么,说法不一,难以确定。而羊作为中华民族的图腾,从历史上是可考的。”

[原创]中国人是羊? - 王莹 - 王莹的博客

 
    黄杨称,被视为中华民族血脉的羌族,其名“羌”是甲骨文中最早记识族号的唯一文字。而在甲骨文中,“羊羌同义”,因此羌人又被称为“羊人”。同时,中文里的一些代表美好含义的文字也都包含“羊”字,例如“美”、“善”和“祥”。羊的形象和蔼可亲,适合作黄河文明的象征。黄杨的这一理论引发指责,有人质疑他此举是为了出名。但他并非首个称中华民族是“羊的传人”的人。2010年,曾有三名作者编写了一本名为《羊图腾:中国人也是羊的传人》的书。其中一名作者杨冠丰称,羊和龙就像是阴阳两面,分别代表中国人的温和及刚强。


[原创]中国人是羊? - 王莹 - 王莹的博客

 

     在羊龙之争的背后是这样一种观念:龙的形象无法与中国为驱散外界对其崛起的担忧所做的努力相吻合。2006年,上海外国语大学的吴友富建议,不再把龙当作中华民族的象征,而以一种更为温顺的动物取而代之。这是因为外国人认为龙是反面形象,在童话故事中的最后结局通常都是被杀戮。这也影响人们对中国龙的印象。但这一提议遭到许多人的嘲笑。

[原创]中国人是羊? - 王莹 - 王莹的博客

 


      然而很多自巳为是的国人却认为,中国应该低调处理与龙的关系,向外界展示温和一面,这得到许多人的认同。2008年奥运会期间,北京避开龙的形象,选择可爱的熊猫。中国文化中的流行卡通角色也是喜羊羊、功夫熊猫和美猴王,并未出现龙的身影。政府真是可怜,本人认为政府做的很不妥,龙的传人是中华民族几千的传统图腾,不是你说改就能改的,因为龙是个神物、羊是什么?羊是一个弱的不能再弱的生物,一个被人不断割杀送上歺桌的美食,

[原创]中国人是羊? - 王莹 - 王莹的博客

 

      中华民族几千年了,已是很弱的民族了,常受外族的欺压凌辱,还好、有了一个“龙”的精神支柱在用阿Q的方法强奸着自已,傻精神着自己。这回你把图腾变成了“羊”,我的天,你是在游戏着苦难的中华民族啊!你们这些整天没事干的学者专家们,请对苦难的中华民族手下留情。我们希望中华民族是狼、是雄狮、而不是你们所说的可怜的绵羊!有人说羊善良和谐,可是你知道吗,善良和谐是同弱字划等号的,占山为王的、你听说过那个是“羊”,那些不是东西的专家学者们请不要再把巳经可怜惜惜的中华民族带进沟里。

[原创]中国人是羊? - 王莹 - 王莹的博客

 

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017