注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莹的博客

一条黑黑的汉子 淡泊着自已的前世今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人生於忧患,童时磨难,奔驻戚族,牧羊乡间,初小慌废,自学几字,偶然能读,落笔有心,常伴别字,恳君斧正。当一位走过很多路的老男人,有时感觉很累时、偶尔也会有一点点充实感。因为生活在这芸芸众生之中,要直接去面对五彩缤纷的生活,此时的老男人会从中领悟到很多生活中的酸甜苦辣……

网易考拉推荐

日本人说“日两栖战力落后解放军”  

2013-02-17 14:19:23|  分类: 王莹精摘选编速检 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本人说“日两栖战力落后解放军” - 王莹 - 王莹的博客

 

   香港大公报报道,在纷争日益激烈的中日钓鱼岛问题上,日相安倍晋三宣称要「不惜一切代价」保卫这些争议岛屿,自卫队也频频进行「夺岛」演练,针对中国的意图明显。但日本军事情报研究会理事河津幸英分析认为,在夺岛作战、特别是两栖登陆领域,自卫队战力远落后于解放军。

  最新一期《亚太防务》杂志刊登日本军事情报研究会理事河津幸英的长文指出,自卫队在「离岛攻守战」最可能採取的作战样式为「反登陆战」,即「失守后快速夺回」。他介绍说,严格参照《美国海军陆战队作战手册》进行训练的自卫队将「反登陆战」分为五个阶段:第一阶段是「计划」,即制订各部队作战设想、两栖特遣舰队的登陆及编成方桉、人员装备集结方式等;第二阶段为「部队载运」,指突击部队和增援部队的投送;第三阶段为「预演」,即登陆计划的可行性、作战时机把握、参战部队准备和通讯保障等;第四阶段为「部队行进」,是指将登陆部队分成不同集群,进入预设于敌佔离岛附近的「登陆目标区」,登陆部队将实施佯攻、争夺制空制海权、阻击、信息战、心理战等支援作战;第五阶段为「突击」,登陆部队实施「舰至岸机动」,直到任务完成。

日本人说“日两栖战力落后解放军” - 王莹 - 王莹的博客

  

两栖输送运力低

  他认为,「反登陆战」的要害在「部队行进」阶段,自卫队必须取得海空优势,否则登陆部队根本无法进行最后阶段的突击,这阶段必然遭到对手勐烈攻击。同时日本还需要清理登陆区域,其中最重要的任务就是扫雷。

  河津幸英在文章中承认,在「尖阁(中国钓鱼岛)有事作战」中起决定性作用的两栖输送平台方面,自卫队和中国军队根本不是一个数量级上的,特别是在船坞登陆舰和两栖突击战车方面差得很远。

  他举例说,海上自卫队仅有三艘标准排水量8900吨的「大隅」级两栖运输舰,儘管有全通甲板和船底坞舱,可搭载直升机和气垫登陆艇,但本质上是平时运送人员和车辆的运输舰,没有设置直升机库及维修设备,无法实现直升机的往返登陆,加之该舰货物吞吐量有限,根本无法胜任两栖舰的角色。他认为,要进行岛屿登陆作战,必须建造2万吨级船坞登陆舰,其代表就是中国海军迅速列装的071型船坞登陆舰。

日本人说“日两栖战力落后解放军” - 王莹 - 王莹的博客

 

突击战车性能差

  河津幸英说,除登陆舰外,自卫队还缺乏抢滩和岸上纵深作战急需的两栖突击战车。现在日本连一辆野战用水陆两栖运输车都没有,与长年进行渡海作战准备的解放军相比劣势明显。儘管防卫省决心向美国採购AAV7A1两栖战车,但在河津幸英眼裡,AAV7A1远算不上「理想的两栖车辆」。该车原型诞生于40年前,不但防弹性能欠佳,而且水面浮渡时速仅为13公里,「根本不是中国军队的对手」。

  据《亚太防务》报道,解放军已列装先进的ZTD-05两栖突击炮。该系列战车採用和中国99式主战坦克相同的1500马力发动机,水面时速达40公里。

  此外,日本自卫队尚缺少低技术含量但又十分重要的登陆舟艇。目前自卫队共有6艘气垫登陆艇,可是简易的通用登陆艇、机械登陆艇等却一概没有,抢滩登陆能力堪忧。

日本人说“日两栖战力落后解放军” - 王莹 - 王莹的博客

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017