注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莹的博客

一条黑黑的汉子 淡泊着自已的前世今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人生於忧患,童时磨难,奔驻戚族,牧羊乡间,初小慌废,自学几字,偶然能读,落笔有心,常伴别字,恳君斧正。当一位走过很多路的老男人,有时感觉很累时、偶尔也会有一点点充实感。因为生活在这芸芸众生之中,要直接去面对五彩缤纷的生活,此时的老男人会从中领悟到很多生活中的酸甜苦辣……

网易考拉推荐

[原创]面子成了中国人的负担  

2013-03-01 14:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]面子成了中国人的负担 - 王莹 - 王莹的博客

 

        中国人特别讲究面子,一整就是面子上得过的去呀!对於面子,大到国家小到家庭的婚丧嫁娶,大的咱不敢说,咱来谈谈小的。

       春节刚过完,很多朋友便叫苦连天,来年有的都不敢回家了,过年给老人买礼物那是正常的,但是那些七大姑八大姨的娃娃们的红包就受不了,现今的行情每年都看涨,低於500元的红包根本拿不出手,压力老大了,节后巳准备好了吃几个月的大米粥加咸菜,“不给不行吗?”我抢了一句,不给?那是面子问题,哥哥、妹妹们都给,我差那,丢不起那个人哪!

[原创]面子成了中国人的负担 - 王莹 - 王莹的博客

 

         真是死要面子活受罪,很多人年后生活拮据,甚至举债度日。何苦啊!就为了这张脸面,朋友来了,请客多点多要,菜剩的多才有面子,婚丧嫁娶出手大方才有面子,开辆豪车才有面子。

       你的孩子去重点学校,我的孩子如果不去那显得多没面子啊,重点学校就像是羊群喜爱的绿州,只要一个家长给孩子报名,许多家长就跟风而至。这在生理学上叫“羊群效应”所谓“羊群效应”就是盲目心理的表现,这些人好面子主要是害怕别人瞧不起自己,

[原创]面子成了中国人的负担 - 王莹 - 王莹的博客

 
        在我国的汉字中,“脸”和“面”在某些意义上是相通的,例如“洗面”和“洗脸”。但在“脸面”这个词中,“面”和“脸”却存在着较大的差异。“脸”是指道德法则下的判断,如骂某人为“不要脸”

      而“面”则更多包含着能力的意味。这就揭示出了好面子的第一个心理动因,即炫耀能力的欲望。很多人认为自己可以做到别人做不到的事,就表明拥有他人没有的资源和能力。如时下有些人总是乐此不疲地愿意替人办事,当别人称赞他有本事时,他炫耀的心理就得到了最大的满足。

[原创]面子成了中国人的负担 - 王莹 - 王莹的博客

 
        不管你为了面子如何显摆自已,你都要付出成本的,不但给自己及家庭在财政上增加了负担,也给你自己在精神增加了负担。我多么希望我们的社会能增加些正能量而不是那些即让人爱又让人怕的东西。

[原创]面子成了中国人的负担 - 王莹 - 王莹的博客

[原创]面子成了中国人的负担 - 王莹 - 王莹的博客 转发至微博
[原创]面子成了中国人的负担 - 王莹 - 王莹的博客 转发至微博
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017