注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莹的博客

一条黑黑的汉子 淡泊着自已的前世今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人生於忧患,童时磨难,奔驻戚族,牧羊乡间,初小慌废,自学几字,偶然能读,落笔有心,常伴别字,恳君斧正。当一位走过很多路的老男人,有时感觉很累时、偶尔也会有一点点充实感。因为生活在这芸芸众生之中,要直接去面对五彩缤纷的生活,此时的老男人会从中领悟到很多生活中的酸甜苦辣……

网易考拉推荐

[原创]不要手套换兜子 应提倡提前退休  

2014-06-17 15:44:16|  分类: 王莹原创作品速检 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]不要手套换兜子 应提倡提前退休 - 王莹 - 王莹的博客
 
         这几年中国社会上乱轰轰地嚷着,要延迟退休,一些不负责任的砖家们拿出自己都说不明白的所谓理论大叫着,那些领导、公务员们都愿意延期退休,他们是延迟退休坚定的支持者。可是他们忘了占80%以上、已辛苦半辈子的产业工人们,这些产业工人他们渴望着早点拿到养老金。所以我认为他们应该提前退休。
[原创]不要手套换兜子 应提倡提前退休 - 王莹 - 王莹的博客
 
      延期退休实际上是一种自欺欺人的办法,除了引发亿万劳动者的反感和抵触,没有其他任何意义。很简单的道理,不论你是多大岁数退休,全国60岁以上老人的总数没有变,增长速度没有变,那些砖家们所谓的“抚养比”也没有变。更重要的是,全社会的财富增长没有变,财政收入的增长趋势没有变。所有这些都没有变。一句话,与抚养60岁老人有关的决定性、实质性因素都没有变。
       在这种情况下,让劳动者多干几年、晚退休几年,有什么意义呢?表面上看,晚退休可以多缴几年养老保障收费,可是他们也要多领几年在职的全额工资和相应的福利待遇。社会总体成本并不低。手套换兜子,有什么意义呢?所谓“我国人口红利结束”是一个误区,
[原创]不要手套换兜子 应提倡提前退休 - 王莹 - 王莹的博客
 
          虽然目前我国每年劳动人口总量开始出现下降趋势,但这绝不等于所谓的“我国人口红利结束了”,更不是我国的劳动力开始短缺了。这是一个天大的误解。
     我国的经济总量同日本差不多,可是我国的总人口整整是日本的10倍。也就是说,我国的生产率总体只有日本的十分之一。我国的经济总量是美国的一半左右,但我国的总人口是美国的4倍还多。也就是说,我国的生产率整体只有美国的八分之一不到。在这种情况下,担心我国出现劳动力短缺、因而需要延期退休,显然是可笑的。什么时候我国的经济总量达到了日本的10倍,美国的8倍,到那时候再谈我国“人口红利结束”,也不晚。
[原创]不要手套换兜子 应提倡提前退休 - 王莹 - 王莹的博客
             可以肯定地讲,在就业形势日益严峻、大量劳动力严重过剩的情况下提出延期退休是不明智的,不可取的。明智聪明的做法是,鼓励适当提前退休,提前退休期间领取50%或者60%的退休金,达到法定退休年龄时,领取全额退休金;凡是有提前退休的家庭,如有适龄就业子女而没有就业,政府优先安排工作,特别是大学生子女更要优先安排。至少,我们应当把是否提前退休交给劳动者自愿选择,给劳动者一个选择的机会,而不要那样蛮横样僵硬。
[原创]不要手套换兜子 应提倡提前退休 - 王莹 - 王莹的博客
 
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017