注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莹的博客

一条黑黑的汉子 淡泊着自已的前世今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人生於忧患,童时磨难,奔驻戚族,牧羊乡间,初小慌废,自学几字,偶然能读,落笔有心,常伴别字,恳君斧正。当一位走过很多路的老男人,有时感觉很累时、偶尔也会有一点点充实感。因为生活在这芸芸众生之中,要直接去面对五彩缤纷的生活,此时的老男人会从中领悟到很多生活中的酸甜苦辣……

网易考拉推荐

[原创] 法兰西的魂  

2015-07-21 11:22:52|  分类: 王莹原创作品速检 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创] 法兰西的魂 - 王莹 - 王莹的博客
 
       据传清朝末年在一次乡试中,有一道题、请述项羽与拿破仑,有一考生大笔一挥,`项羽气能拨山兮、何惧拿一破仑乎,'虽说是一笑谈,但是可見中国人认识拿破仑是在十九世纪中末,当时他已经传入了中国的上流社会士大夫中,什么不想当将军的士兵不是好士兵、什么中国狮沉睡论等等!
       总之、中国人对拿破仑有着很好的印象。在法国谁都可以骂,但你绝对不能骂拿破仑,就像在中国你可以骂孔夫子,但你绝不可骂毛泽东,你骂了、后果会很严重。
[原创] 法兰西的魂 - 王莹 - 王莹的博客
 
      我在法国几日、让我感觉到了法兰西人民对拿破仑的崇拜和爱戴,不管你走在香谢丽舍大街、还是在象征胜利的凯旋门,你都会感觉到拿破仑的存在。
    我站在凯旋门下仰望着两侧精美的浮雕,这是拿破仑为自已最漂亮的一战,奥斯特里茨战役而修建的作品,凯旋门现在已经成了法兰西的图腾。在中国有战争纪念碑,但绝没有什么凯旋门,这就是东西方文化的差异。
[原创] 法兰西的魂 - 王莹 - 王莹的博客
 
    拿破仑已成为法国人心目中的魂,路易十四、凡尔赛宫、卢浮宫等等、这只是法兰西的历史,但拿破仑就不同了,因为拿破仑是法兰西的骄傲,他创造了历史,改变了欧罗巴的版图,拿破仑使当时的法国人成了欧洲的贵族,他横跨阿尔卑斯山脉,主牵着整个欧罗巴。1804年颁布的《拿破仑法典》及《拿破仑文选》至今还影响着世界。
     朋友、你不来法国、你永远感觉不到法兰西历史的厚重,拿破仑不仅改变了欧洲,而是改变了世界的格局。当我坐在塞纳河的游船上、静静地听着巴黎圣母院传出的钟声,怎么那么像贝多芬的英雄交响曲?不、那是贝多芬为拿破仑大帝创造的“拿破仑.波拿巴大交响曲”
[原创] 法兰西的魂 - 王莹 - 王莹的博客
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017