注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莹的博客

一条黑黑的汉子 淡泊着自已的前世今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人生於忧患,童时磨难,奔驻戚族,牧羊乡间,初小慌废,自学几字,偶然能读,落笔有心,常伴别字,恳君斧正。当一位走过很多路的老男人,有时感觉很累时、偶尔也会有一点点充实感。因为生活在这芸芸众生之中,要直接去面对五彩缤纷的生活,此时的老男人会从中领悟到很多生活中的酸甜苦辣……

网易考拉推荐

[ 原创 ] 静静的涅瓦河  

2016-12-17 16:44:08|  分类: 王莹原创作品速检 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[ 原创 ] 静静的涅瓦河 - 王莹 - 王莹的博客
 
      初冬的圣彼得堡好像有一种淡淡的忧伤,因为夜来的太急、还没有见到亮亮的天、黄昏就已经敲门了。成片成片的雪花飘舞着落在尚没有冰封的涅瓦河上,雪瞬时没有了雪的印象,看到的只是涅瓦河深深的颜色。
[ 原创 ] 静静的涅瓦河 - 王莹 - 王莹的博客
 
      我仰望着涅瓦河畔的青铜骑士雕像,不由想起了普希金的那首赞美彼得大帝的长诗〈青铜骑士〉,普希金被称为俄罗斯文学之父,是现代俄罗斯文学的奠基人。
     其实我最喜欢的还是他那首〈假如生活欺骗了你〉
            假如生活欺骗了你,
            不要忧郁、也不要愤慨,
            不顺心时暂且克制自已,
            相信吧、快乐之日就会到来,
            我们的心儿憧憬着未来,
            现今总是令人悲哀,
            一切都是暂时的、转瞬即逝,
            而那逝去的将变为可爱。
       普希金生于俄罗斯贵族家庭,从小在皇村受着贵族式的教育,我们从他的作品中能够看到他对彼得大帝和叶卡捷琳娜沙皇的赞颂,偶尔也表现出对当时奴隶制的不满及对沙皇废奴制的支持。普希金用他的智慧博得了当时俄罗斯贵族与贫民的喜爱。
[ 原创 ] 静静的涅瓦河 - 王莹 - 王莹的博客
 
      雪还在下着,我没有打伞,因为俄罗斯男人没有打伞的,我沿着涅瓦河散着步,过了狮身人面像、前面不远就是 ‘彼得保罗要塞’ ,
     这个要塞是300年前彼得大帝与瑞典作战时修建的防御工程,坐落在涅瓦河上。后来沙皇把它改做了监狱,关押着激进的作家,高尔基、陀思妥耶夫斯基、车尔尼雪夫斯基等,
     当时俄罗斯还是一个农奴制的国家,反农奴制的思潮此起彼伏。这些作家用作品宣扬着激进的革命,沙皇主张要废除农奴制,他需要革命,但不需要这种激进的革命、如车尔尼雪夫斯基的革命,沙皇只能把他们关进监狱让他们好好清醒一下。
[ 原创 ] 静静的涅瓦河 - 王莹 - 王莹的博客
 
       监狱的窗下就是静静的涅瓦河,我站在要塞的防波堤上,突然好像有一种思维的空白,我呆呆的望着面前的涅瓦河在缓缓的流向不远的波罗的海,悄悄的没有一点声音,因为一切历史的音符都跟着它汇入了大海,
     普希金、高尔基、陀思妥耶夫斯基、车尔尼雪夫斯基,我黙念着他们的名字离开了这条静静的涅瓦河,文学、政治!有意思……  老公上车了、上车了!老婆在喊着我,
[ 原创 ] 静静的涅瓦河 - 王莹 - 王莹的博客
 
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017